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  • 기사등록 2023-05-03 22:18:56
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한국농수산식품유통공사국산 김치 

경쟁력 강화 및 쌀 소비 촉진 모색

 


 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 3일 인천 서구 소재 김치 수출업


체인 농업회사법인 고원김치()(대표 임병석)를 방문해 김치 제조·포장


시설을 둘러본 뒤자동화 공정 기계를 활용한 김치 공장 스마트화 및 경쟁


력 제고 방안에 대해 논의했다.


 

 현장에서 김 사장은 김치는 한국인의 소울푸드이자 K-푸드 대표주


, “김치의 맛과 품질을 높이고 수입 김치에 대응하기 위해 김치 제


조공정에서의 자동화·스마트화가 시급하다고 말했다




이어, “앞으로 김치 종주국으로서의 위상 강화와 함께 김치 제조 공정의 자


동화 실현 등 국산 김치 경쟁력 제고를 위해 다방면의 지원책을 강구해 나


갈 것이라고 밝혔다.



 

지난 2018년 설립된 농업회사법인 고원김치()는 김치 양념 속 넣기 자


동화 공정’ 도입을 통해 김치 생산설비의 스마트화를 구축하였으며지난해


일본 수출을 시작으로 현지 수요에 따른 소포장 제품 개발을 통해 해외 판


로를 넓혀가고 있다



 

이어인천 연수구 소재 카페형 베이커리 복합문화공간인 까레몽제빵소


(대표 김봉수)를 찾아 제과·제빵 작업장을 둘러보고가루쌀과 지역특산


물 쌀을 활용한 소비 촉진으로 농가소득 증대방안을 모색했다.



 

인천 제과명장인 김봉수 대표는 2013년 동네 빵집 활성화를 위해 까레몽


협동조합을 설립했으며현재 30여개 소상공인 제과점과 공동생산 등 협


업을 하고 있다




또한화학첨가제방부제 등을 사용하지 않고 천연발효종과 자연 발효 방


식으로 차별화된 건강한 빵을 선보이고 있다


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